Como guardar os alimentos para conservá-los por mais tempo?

Publicado em Terça-feira 14 de Agosto de 2012 12:24

Em tempos de responsabilidade social, muito se fala em conservar os alimentos por mais tempo e não jogá-los fora. Isso também tem muito a ver com economia, já que no final do mês a diferença no orçamento pode ser considerável se, ao invés de perder os alimentos e jogá-los fora, você souber como conservá-los, não é mesmo?
Acompanhe as dicas da nutricionista Gláucia B. Hübner Gonçalves e não marque mais bobeira.

Ovo: na hora de comprá-los, observe se a casca não está trincada ou rachada, pois isso reduz a vida útil deles. O armazenamento deve ser em local fresco e seco, fora da geladeira, em vasilhames bem ventilados. Papelões não são recomendados, pois favorecem o aparecimento de baratas na cozinha. Os ovos somente deverão ser lavados no momento do uso. O ideal é dar uma lavada em água corrente para eliminar as sujeiras mais visíveis e, em seguida, deixá-los em solução de água com vinagre (1 colher de vinagre para cada litro de água) por 20 minutos.

Pão francês: para ser guardado de um dia para o outro, deverá ser colocado em saco plástico, próprio para alimentos. Se guardado em embalagem de papel, ficará duro. Ele pode ser congelado, e quanto antes melhor. Ao retirá-lo do freezer, basta passar uma água filtrada sobre a superfície (não exagerar na quantidade de água) e levá-lo ao forno do fogão ou forninho elétrico, até que fique com a casca crocante. Cuidado para não
passar do ponto e começar a queimar.

Pães de forma: podem ser armazenados na própria embalagem original, na geladeira ou em ambiente fresco e seco. Para escolher a melhor opção, é importante verificar o local onde se está: em cidades muito quentes, o ideal é conservá-los em geladeira, pois essa é a melhor maneira de evitar o crescimento de fungos. Em cidades frias, podem ser armazenados na cozinha, em local fresco e seco. Podem ser congelados, e para consumi-los basta retirá-los do freezer e levá-los diretamente ao forno ou torradeira antes de consumir.

Grãos e cereais: devem ser armazenados em vasilhames de vidro, bem tampados, em local seco e fresco. Observar antes de consumir: caso os grãos estejam grudados formando “grumos”, é sinal de presença de fungo e o produto deverá ser descartado.

Os fungos são micro-organismos que produzem toxinas, substâncias tóxicas. Uma vez detectada a presença de fungos, todo cuidado é pouco, pois essas toxinas são nocivas à nossa saúde.

Massa: macarrões adquiridos em supermercados deverão ser armazenados em armário fresco e seco, na embalagem original, e depois de abertos, em vidros hermeticamente fechados. Uma vez preparados, podem ser armazenados em geladeira, de preferência, sem o molho. Massas frescas poderão ser armazenadas em geladeira ou congeladas. As massas frescas
cruas duram até dois meses congeladas e as assadas, até quatro meses.

Temperos: ervas secas (desidratadas) deverão seguir o mesmo esquema do armazenamento de grãos e cereais. O ideal é colocá-las em embalagens separadas. Colocar uma etiqueta pelo lado de fora com o nome da erva e a data de validade, para facilitar o manuseio. O ideal é preparar o tempero na hora (alho e sal). Para quem não puder, a mistura pode ser preparada e acrescentada de uma pequena quantidade de óleo para aumentar a vida útil. Armazenar essa mistura em vidro bem tampado, na geladeira.

Carnes: as carnes devem ser mantidas refrigeradas por, no máximo, 2 dias após a compra. Depois desse tempo, deverão ser congeladas. Peças inteiras são de mais fácil conservação do que a carne já picada. Carnes que já foram congeladas cruas somente poderão ser recongeladas após o cozimento. Do contrário, estragam. As carnes deverão ser congeladas já limpas, ou seja: peixes sem cabeça, rabo e espinhas, carnes sem gordura excedente e ossos, frangos sem pena, peles, etc.

Legumes: poderão ser congelados (exceto batata), desde que passem pelo processo de branqueamento. Descascar e já picar como de costume. Em seguida, mergulhar em água fervente por 2 a 5 minutos (dependendo dos pedaços serem maiores ou menores) e, em seguida, mergulhá-los em uma bacia contendo água filtrada gelada, para interromper o cozimento. Uma vez frios, retirar da água, escorrer e armazenar imediatamente em plásticos próprios ou vasilhames para ir ao freezer. Duram até 12 meses depois de congelados.

Frutas: poderão ser congeladas, desde que maduras, porém firmes. Deverão ser descascadas, picadas e o caroço deverá ser retirado. Depois de congeladas, duram até 6 meses.

Oleaginosas: O recomendado é retirar esses alimentos da casca no momento de consumir para preservar ao máximo o valor nutritivo, com os quebradores apropriados de casca. Se forem compradas já fora da casca, deverão ser armazenadas na geladeira, em embalagem de vidro bem fechada. Pelo lado de fora, revestir o vidro com papel-alumínio para que não pegue luz. Se o vidro for escuro, não precisa. A presença da luz oxida o óleo, levando à perda das propriedades benéficas à saúde. O armazenamento fora da geladeira favorece o aparecimento de fungos e oxida o óleo com mais facilidade.

Regras gerais para congelamento

O ideal antes de congelar qualquer alimento é separar a quantidade necessária por porção, a fim de que após o descongelamento tudo seja consumido. Embalagens de cerâmica ou vidro são excelentes para acondicionamento de alimentos.

Alimentos que não podem ser congelados: batata, tomate, pepino, ovo com casca, vegetais folhosos, pera, banana, queijos moles, rabanete, gelatina, creme de leite (assim como molhos gordurosos tipo maionese, nata, iogurte, etc., pois costumam separar e ficar com aspecto “talhado” após o descongelamento).

O tempo de duração do alimento congelado irá depender de cada alimento. Se for industrializado, verificar no rótulo e seguir as orientações do fabricante. Ao congelar qualquer alimento, procurar retirar o máximo de ar da embalagem para aumentar a durabilidade do mesmo

Gláucia B. Hübner Gonçalves é nutricionista graduada pela UFOP. Especialização em Nutrição Clínica pelo
Centro Universitário São Camilo. Pós-Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pela UNICSUL
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http://idmed.terra.com.br/dieta-e-boa-forma/alimentacao-saudavel/como-guardar-os-alimentos-para-conserva-los-por-mais-tempo.html

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