Publicado em 04 de Agosto de 2014
Dentes e ossos saudáveis, bom funcionamento da coagulação sanguínea,
metabolismo de proteínas, a digestão de gorduras e a prevenção de câncer, em especial, os do intestino grosso e reto. Essas são apenas algumas das funções do cálcio em nosso organismo. Mineral fundamental em t cálcio odas as fases da vida: da infância à velhice.
Sua ausência gera doenças como a osteoporose que pode atingir tanto homens quanto mulheres, mas é mais comum no público feminino, principalmente depois da menopausa, quando há queda das taxas do hormônio estrógeno no corpo. A doença deixa os ossos mais frágeis e suscetíveis às fraturas. Outros sintomas que podem indicar a carência de cálcio no organismo são as unhas fracas e quebradiças, queda de cabelo, pele seca com descamação, cãibras, diminuição da memória, além de insônia e irritabilidade.
Uma das formas de prevenção é a alimentação equilibrada, rica em vários nutrientes, entre eles os fornecedores de cálcio. Encontrado em verduras de folhas verde-escuras, tais como espinafre, brócolis e couve. Além do repolho, cereais integrais como aveia, centeio, arroz e milho, sementes de melão e melancia, sardinha, amêndoas, tofu e laticínios.
A nutricionista Gláucia Hübner conta que o mineral está em menor quantidade nas verduras verde-escuras do que nos lácteos. Mas, faz uma ressalva: “O cálcio presente nessas verduras é mais bem aproveitado pelo organismo do que nos laticínios, pois ele está combinado com outros minerais importantes no metabolismo dele, em especial magnésio e boro.” E acrescenta: “Verificar o status de vitamina D da pessoa também é importante, pois esse nutriente não está presente nos vegetais e é de fundamental importância para a boa absorção do cálcio”.
A especialista também orienta que a ingestão de qualquer nutriente precisa estar de acordo com as necessidades individuais. “Levando-se em conta que o cálcio é apenas um dos elementos necessários no metabolismo, se ele não tiver uma boa sinergia com os demais, poderá causar vários transtornos, tais como: calcificações nas mamas, insuficiência renal, cálculos renais, calcificações do canal auditivo, artroses, interferir na absorção do ferro e do zinco”, comenta. Por isso, a recomendação profissional é que não
se tome vitaminas à base de cálcio sem uma avaliação e exames médicos que indiquem a real necessidade de suplementação.
Fique por dentro:
A composição do leite de vaca, mais comumente consumido pela população, é diferente do leite humano. Os seres humanos são os únicos mamíferos que depois do desmame continuam tomando leite. Estudos já mostram que o consumo exagerado e frequente de laticínios não é recomendado e nem bem tolerado para a maioria das pessoas. Portanto, a recomendação é moderar o consumo.
Você sabia?
Gestantes também tem uma necessidade maior de cálcio, e na grande maioria dos casos, a suplementação é indicada não só durante
a gestação, mas também durante a amamentação. O ideal é manter o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida da
criança, conforme recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS). A partir daí, o ideal é iniciar o desmame com introdução
de novos alimentos saudáveis, tais como verduras e frutas de época, cereais integrais e evitar comida industrializada.
Gestantes também tem uma necessidade maior de cálcio, e na grande maioria dos casos, a suplementação é indicada não só durante a gestação, mas também durante a amamentação. O ideal é manter o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida da criança, conforme recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS). A partir daí, o ideal é iniciar o desmame com introdução de novos alimentos saudáveis, tais como verduras e frutas de época, cereais integrais e evitar comida industrializada.