Exagerou na bebida? Veja dicas de especialista para aliviar a ressaca

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Dezembro é um período com muitas festas e confraternizações e, muitas vezes, as pessoas exageram na bebida, sendo inevitável no dia seguinte a ressaca.

Segundo a nutricionista Gláucia Hubner, a ressaca é o resultado do desequilíbrio gerado no organismo, após um consumo excessivo de álcool. “Não só o álcool, mas tudo o que entra em contato com o organismo precisa ser metabolizado e os resíduos precisam ser eliminados”, explica ela.

Um dos sintomas mais comuns da ressaca, a dor de cabeça, é consequência do processo de desidratação. Já as náuseas e os vômitos ocorrem pelo fato do álcool irritar bastante a mucosa do trato digestivo, além de atrapalhar o processo de digestão. Também é comum a pessoa sentir bastante sede, já que a presença do álcool inibe o hormônio antidiurético e, com isso, promove um aumento da eliminação da urina. Uma vez urinando mais, a pessoa se desidrata mais facilmente e a sede vem como consequência, para sinalizar que o organismo está precisando de hidratação. “Infelizmente, bebidas alcoólicas costumam vir acompanhadas de outros elementos bastante nocivos, tais como frituras, alimentos industrializados repletos de corantes, conservantes, aromatizantes, enfim, uma carga grande de produtos químicos e poucos nutrientes”, complementa ela.

Outros sintomas também podem ser sentidos, como memória ruim, falta de equilíbrio e queda do raciocínio, entre outras funções cerebrais. Isso porque o cérebro é um órgão que não faz reserva de energia e precisa de glicose todo o tempo para manter um bom funcionamento. Para o processo de desintoxicação do álcool, muita glicose é utilizada e, com isso, o suprimento dela para o cérebro fica prejudicado, acarretando o mau funcionamento do mesmo. “Se não houver uma reposição dessa glicose, o prejuízo pode ser grande para o organismo, uma vez que o cérebro comanda várias outras funções vitais”, diz Gláucia.

Na hora da sede, a água é uma excelente opção. A água de coco e os sucos naturais ajudam tanto na hidratação quanto a suprir um pouco da glicose por conter a frutose, que é o açúcar natural da fruta. Chás que promovem desintoxicação podem ser incluídos entre os líquidos a serem ingeridos, tais como o chá-verde e o de hibisco, sem exagero de quantidade. “Uma dica é beber bastante água enquanto está consumindo o álcool, misturando”, diz a nutricionista.

E o que comer? Alimentos que contenham muita água são boas opções. Frutas, verduras e legumes são aconselháveis. Além de elevado teor de água, esses alimentos são fontes de vitaminas, minerais e fibras. A forma de preparo desses alimentos também é importante. Batata, por exemplo, é um legume, mas a fritura não é indicada. Uma sugestão é consumir a batata cozida, regada com azeite e ervas. Tudo isso é fundamental para que o processo de desintoxicação ocorra de forma eficiente e o organismo se recupere de forma rápida.

E o que evitar? Alimentos industrializados costumam vir com grande quantidade de conservantes, corantes artificiais, adoçantes e sódio. Além do álcool, esses elementos precisam ser eliminados do organismo, pois são nocivos, sobrecarregando ainda mais o fígado. Frituras e gorduras saturadas também devem ser evitadas, pois a digestão exige bastante do fígado. Refrigerantes não devem ser usados como fonte de glicose, pois vêm acompanhados de uma imensa quantidade de produtos químicos, que também precisarão ser eliminados do organismo.

Para evitar a ressaca, Gláucia sugere evitar a ressaca, isto é, evitar beber em exagero, mas, caso aconteça, mantenha a alimentação saudável e a hidratação. “O corpo precisa estar bem nutrido para que o fígado, entre outros órgãos, consiga responder bem e rapidamente. Para o processo de desintoxicação no fígado estão envolvidos, pelo menos, 30 nutrientes diferentes, entre vitaminas, minerais, aminoácidos, etc. Assim, em se tratando de desintoxicação, quem está bem nutrido sai na frente. Uma pessoa que não se alimenta corretamente acaba se desnutrindo se mantiver um consumo crônico de álcool”, diz ela.

Gláucia Hübner Gonçalves é nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Nutricionista Clínica Funcional pela UNICSUL. Especialização em Nutrição Clínica pela Faculdade São Camilo. Atendimento em Consultório – Belo Horizonte – MG. CRN 1302 – 9ª região.

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